01

Organizando a despensa

quarta-feira, 05 de fevereiro de 2014

Despensa é o local onde armazenamos produtos para serem consumidos posteriormente. Você tem uma? Precisa de uma? É grande ou pequena? O tamanho da sua despensa dependerá: de quantas pessoas moram na sua casa, com que frequência vai ao supermercado e se possui um espaço para guardar ou não. A despensa deve ter prateleiras e gavetas para facilitar o armazenamento.  

Para iniciar a organização da despensa:

  1. Retire tudo de dentro do armário ou gaveta;
  2. Verifique as datas de validade;
  3. Jogue fora o que estive vencido;
  4. Separe o que não irá usar e doe;

 

Para limpar:

- Use um pano úmido com vinagre e bicarbonato de sódio;

 

Hora da organização:

  1. Aproveite bem os espaços;
  2. Use potes empilháveis e herméticos, preferencialmente, transparentes;
  3. Os mantimentos devem ser agrupados por categorias:
  • Café da manhã;
  • Enlatados;
  • Temperos e condimentos;
  • Óleos, azeites e vinagres;
  • Bebidas;
  • Doces;
  • Massas e Grãos;
  • Farinhas;

 

Continuando:

  1. As embalagens abertas devem ser bem guardadas, pois após sua abertura a temperatura externa influência na durabilidade do alimento fazendo com que estrague com mais facilidade;  
  2. Coloque etiquetas com identificação e data de validade nas vasilhas;
  3. Faça fileiras, isso ajuda a visualizar todos os produtos, deixe os produtos procurados com mais frequência em uma prateleira que fique ao nível dos olhos e os que estão com data de validade mais próxima devem ficar na frente.
  4. Na porta da despensa coloque a listagem dos produtos (inventário) e conforme forem usando as coisas vá marcado, assim quando precisar ir ao mercado já sua lista pronta;
  5. Agrupe itens pequenos em uma cesta, como temperos, pó de gelatina, etc.;
  6. Bolachas, achocolatados, salgadinhos e guloseimas podem ficar agrupados, pois são geralmente consumidos nos lanches da tarde.
  7. Itens mais pesados devem ficar nas partes mais baixas, os que usamos no dia-a-dia no meio ou na altura dos olhos, e os que usamos menos nas partes altas.

 

Cuidados Especiais:

  • Para guardar garrafas de vinho, deixe-as sempre deitadas para que a rolha não seque e a bebida não estrague;
  • Nunca guarde alimentos junto com produtos de limpeza;
  • Não guarde cebola e alho em recipientes fechados, pois estragam mais facilmente;
  • Nunca guarde alimentos embaixo da pia;
  • Abuse das cestas e acessórios organizadores;
  • Tubérculos e frutas de casaca grossa devem ficar e uma fruteira fora do armário;
  • Batatas e frutas de casca fina vão à geladeira, pois são delicadas e estragam muito rápido;
  • Procure não comprar produtos que você não usa com frequência, evitando correr o risco de perdê-lo ou atrair bichos. 

Organize-se e evite desperdícios! 

Para receber atualizações e novidades

Redes Sociais