Despensa é o local onde armazenamos produtos para serem consumidos posteriormente. Você tem uma? Precisa de uma? É grande ou pequena? O tamanho da sua despensa dependerá: de quantas pessoas moram na sua casa, com que frequência vai ao supermercado e se possui um espaço para guardar ou não. A despensa deve ter prateleiras e gavetas para facilitar o armazenamento.
Para iniciar a organização da despensa:
- Retire tudo de dentro do armário ou gaveta;
- Verifique as datas de validade;
- Jogue fora o que estive vencido;
- Separe o que não irá usar e doe;
Para limpar:
- Use um pano úmido com vinagre e bicarbonato de sódio;
Hora da organização:
- Aproveite bem os espaços;
- Use potes empilháveis e herméticos, preferencialmente, transparentes;
- Os mantimentos devem ser agrupados por categorias:
- Café da manhã;
- Enlatados;
- Temperos e condimentos;
- Óleos, azeites e vinagres;
- Bebidas;
- Doces;
- Massas e Grãos;
- Farinhas;
Continuando:
- As embalagens abertas devem ser bem guardadas, pois após sua abertura a temperatura externa influência na durabilidade do alimento fazendo com que estrague com mais facilidade;
- Coloque etiquetas com identificação e data de validade nas vasilhas;
- Faça fileiras, isso ajuda a visualizar todos os produtos, deixe os produtos procurados com mais frequência em uma prateleira que fique ao nível dos olhos e os que estão com data de validade mais próxima devem ficar na frente.
- Na porta da despensa coloque a listagem dos produtos (inventário) e conforme forem usando as coisas vá marcado, assim quando precisar ir ao mercado já sua lista pronta;
- Agrupe itens pequenos em uma cesta, como temperos, pó de gelatina, etc.;
- Bolachas, achocolatados, salgadinhos e guloseimas podem ficar agrupados, pois são geralmente consumidos nos lanches da tarde.
- Itens mais pesados devem ficar nas partes mais baixas, os que usamos no dia-a-dia no meio ou na altura dos olhos, e os que usamos menos nas partes altas.
Cuidados Especiais:
- Para guardar garrafas de vinho, deixe-as sempre deitadas para que a rolha não seque e a bebida não estrague;
- Nunca guarde alimentos junto com produtos de limpeza;
- Não guarde cebola e alho em recipientes fechados, pois estragam mais facilmente;
- Nunca guarde alimentos embaixo da pia;
- Abuse das cestas e acessórios organizadores;
- Tubérculos e frutas de casaca grossa devem ficar e uma fruteira fora do armário;
- Batatas e frutas de casca fina vão à geladeira, pois são delicadas e estragam muito rápido;
- Procure não comprar produtos que você não usa com frequência, evitando correr o risco de perdê-lo ou atrair bichos.
Organize-se e evite desperdícios!